Интересное о фитнесе
  • Главная
28
10
2015

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих, или Немного о мотивации

Автор Анна 0

Представьте ситуацию, идете вы по улице, а навстречу с плеером на рукаве и собакой наперевес бежит человек: в спортивном костюме, кроссовках и здоровым, живым румянцем. Вспоминается, как до этого момента вы много раз обещали себе, что тоже начнете бегать? С завтрашнего дня, с понедельника, как потеплеет, после похода в гости, когда в очередной раз получилось уделать собственный желудок и утрамбовать туда годовой запас небольшой африканской страны? А почему кроссовки так и остались на антресолях? Погода для бега не подходит? У деловой колбаски времени для себя не нашлось? Трудно? Стадиона поблизости нет? Нет партнера? По гороскопу день неблагоприятный… и так последние полгода? Да уж, не везет, так не везет!

Нет ничего хуже нереализованной мечты, особенно когда ее исполнение упирается не в финансы или обстоятельства, а собственную бесхарактерность.

g_d8a200b3d834193760a859d48dad9420_2_1400x1100

Фитнес-модель Марика Матесович

Можно до потери пульса бороздить просторы интернета в поисках чудо-средства для похудения, при этом сделав из себя кладбище бутербродов. Или наоборот, воодушевиться осиновыми талиями и стройными ногами, а через пару дней эффектно терять посреди улицы сознание из-за чрезмерного содержания кефира в организме. Или еще лучше, быстро и ловко, как сто тысяч гепардов, кидаться к телефону, чтобы какая-нибудь еще, алчущая красоты и модельних параметров, особа не попала раньше в первую десятку дозвонившихся, и не увела из-под носа мазь, которую в телевизоре обещают дать в нагрузку вместе с «похудательными» штанами. ..Мажешься мазью, натягиваешь штаны, ложишься спать, а наутро взлелеянные годами сальцо, складочки на боках и целлюлит на руках, «испарятся» – моргнуть не успеешь.  Парадокс в том, что рекламируют товары подобного рода люди, которым в спортзале впору прописку иметь.

Еще больше травят душу многочисленные отзывы на спорт-форумах. Вот собрала мадам K. всю волю в кулак, пришла в спортзал, но на пути к бразильской попе и плоскому животу стал некрасивый цвет ковриков для фитнеса или недостаточно теплый пол в раздевалке. И это не инсинуации для красного словца! Хотя представить человека, которому взять под контроль здоровье и внешний вид помешала какая-то подстилка, по правде говоря, непросто и комично.

Да пусть автора этих строк хором и от всей души проклянут маркетологи, делающие деньги на обещаниях похудеть без усилий, но девушкам, которые по горло сыты тем, что собственное отражение в зеркале портит настроение, нужно настроиться на кропотливую и продолжительную работу. Между попой и диваном никакая мечта не пролезет.

Работа над своим телом (и как само собой разумеющееся — здоровьем) – это очень трудоемкий процесс. И каждый вправе определять для себя приоритеты самостоятельно: как и до этого, коротать вечера за сериалами и срываться на домочадцах перед каждой вылазкой на пляж из-за собственного вида в купальнике, или выкроить три-четыре часа в неделю и через небольшой промежуток времени поставить себе галочку за то, что «все-таки смогла».

Прежде, чем взять под свое начало будущую спортсменку-комсомолку, тренер всегда поинтересуется, каких целей девушка хочет достичь, особенностями здоровья, предыдущими занятиями, травмами, если, не дай Бог, они имели место. Думаю, не стоит говорить, для чего это делается.

Но в процессе тренировок всегда возникают одни и те же вопросы и опасения, например, как не стать мужеподобной, занимаясь с весами, или похудеть в «правильном» месте. Ниже отвечаем на часто задаваемые вопросы:

  1. Откуда жир уходит и где он остается

115329041Ступая на тернистый путь похудения, многие девушки делятся: «Как только я начинаю худеть, у меня «уходит» грудь!» или «Мне нужны специальные упражнения, чтобы жир ушел отсюда и отсюда (как правило, «отсюда» — это живот и бедра), а вот здесь (грудь) – остался!». И что самое удивительное, говорят это девушки, у которых не 3-4 лишних килограмма, а все 10-15! К сожалению, здесь не то, что тренерА и диетологи, даже фармацевты бессильны. Организм – это целостная система, и жир или начинает сжигаться по всему организму, или не расщепляется вообще.

У женщин отложения формируются по двум типам: женскому — на бедрах и ягодицах; и мужскому – на животе и вокруг талии. Физиологически, это объясняется количеством инсулиновых рецепторов в клетках «проблемной» части тела. На животе у мужчин (и на бедрах у женщин) их больше всего, значит, жировые клетки в этих областях легко образуются и тяжелее всего сжигаются, когда организм испытывает нагрузки.   Другими словами, принцип «здесь – хочу, а здесь – пусть будет» — ни на что ровным счетом не повлияет. Объемы тела будут уменьшаться в зависимости от пола, телосложения, наследственности и нагрузки. Поэтому в объемах уменьшится все тело, а в самых «проблемных» зонах жирок будет сжигаться в ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ и МЕДЛЕННЕЕ ВСЕГО.

  1. Сколько времени нужно на первые результаты

Занятия спортом – это не покупка пресловутых жиросжигающих шорт по цене средненького авто, с которыми похудение обещают чуть ли не с момента их отправки очередной шибко «сообразительной» жертве маркетинга. Если щечки и бочка самозабвенно наедались годами, то поставленная цель – заткнуть за пояс девушку с обложки, — будет достигаться наравне с крепатурой, усилием, чтобы заставить себя идти на очередную тренировку,.. желанием сдохнуть, лишь бы тренер оставил в покое и не стоял над душой. И ожидать кардинальных сдвигов через 2 недели рановато. Первые изменения окружающие начнут замечать месяца через 2-3 регулярных тяжелых из-за нетренированных мышц занятий. А через полгода — год определенный круг знакомых и приятелей возненавидит, потому что у вас получилось взять себя в руки, а им все это время будут мешать плохие гороскопы и погода. Остальные же посмотрят другими глазами.

GysxJixN8XM

Думаете, год это много? А в масштабах всей жизни?.. Этот же год можно прожить в обычном режиме, со своими комплексами, недостатками и сериалами. А потом еще один. И еще. Ведь триумфы киношных героинь для личной самооценки намного важнее, чем коллекция восторженных взглядов, не так ли?

  1. Грудь от тренировок не увеличится

Возвращаясь к теме размера груди, да простят за прямоту особо утонченные натуры, но кому нужен бюст шестого размера, если единственная часть тела, которую мужчине будет под силу обхватить руками – это шея? Красота – это ведь не отдельно взятая часть тела. Это весь человек от макушки Noemi Olah IFBB Bikini Pro Fitness Modelи до кончиков пальцев. Пускай после «сушки» вместо 6 размера останется 3, пускай даже 2! Но при этом женщина перестанет страдать вечной отдышкой, чрезмерной потливостью и депрессией из-за внешнего вида.

Да, к сожалению, если до похудения у девушки был 2 размер груди, то к моменту, когда с жиром на боках и бедрах будет покончено, грудь может стать балетной формы. Сия горькая правда излагается для того, чтобы иллюзий о том, что большую женскую грудь можно накачать в тренажерном зале, не оставалось. Сами же молочные железы состоят не из мышечной, а из жировой и соединительной ткани, поэтому и роста от тренировок у них не будет, какой бы вес в процессе тренировок не попал в нежные женские руки.

  1. Можно ли тренировками исправить форму ног?

Можно. Дело в том, что кривизна ног у многих женщин – это не результат родительской халатности во младенчестве и плохой наследственности. Это вовсе не костный дефект, а просто полная или частичная неразвитость мышц внутренней поверхности бедра и икроножных мышц. Добавим сюда избыток жировых отложений на внешней поверхности и в области «галифе». Вуаля! Получаем шутку про «океан на бочке переплыла» и попытку ортопедов за бешеные деньги исправить эту оплошность… Конечно, длину ног изменить невозможно. Но существенно изменить их форму, без бандажа и хирургического вмешательства, это реально и доказано тысячами женщин. То же самое и с ягодицами. Если у девушки от природы узкий таз и маленькая «мальчишеская» попка, то это очень даже поправимо. Сделать ее более «выразительной» — это вполне реально, если конечно, девушка готова тяжело качать ноги. Если таз — широкий, но ягодицы от недостаточной нагрузки, как два спущенных шарика, то план действий такой же – приседать, тянуть и выпадать.

Возможно, читая эти строки, кто-то решит, что только помешанные над собой так издеваются. Пример такой одержимости — Мадонна, которая вкалывает по 4 часа в день в тренажерном зале. И перед тем, как появиться на экранах телевизоров с очередным хитом, эта женщина прилагает немало ежедневных усилий, чтобы в свои 56 (!) оставаться молодой. Еще возьмем к примеру Шарлиз Террон, которая в тренажерке проводит по 3 часа в день. Смотря на них… Или еще лучше: смотря на то, как любимый муж смотрит на них, умная женщина вместо обижено оттопыривать губу, перестанет появляться перед ним в халате и сподобится для начала на 30 приседаний.

xprogramma-trenirovok-s-giryami-dlya-mma.jpg.pagespeed.ic.Lc5WRHilfK

Немаловажный нюанс, пугаться раньше времени не стоит. Нагрузка для новичка, вступившего в ряды будущих фито-няшек (иного ведь не дано, не так ли?), не будет олимпийской. Но настанет день, когда благодаря тренировкам, девушка не сможет БЕЗДУМНО проводить время. Наблюдать за чужой жизнью тоже станет не с руки.
Никто не призывает по-голливудски истязать 4 часа тренажер. Это, по правде говоря, скорее мучение, а не тренировки. Но 3-4 часа в неделю, при всей своей занятости выкроить можно.

  1. Почему с самого начала начинают поправляться

 Перед тем, как жировые отложения начнут покидать какую-либо часть тела, где до определенного момента они культивировались килограммами вредных вкусняшек, то наткнувшись на диету и тренировки, проблемные места первое время на ощупь и вид будут походить на дрябленькое тесто. Вот тут-то многие и бьют тревогу! Если все это про вас – радуйтесь! Это начало конца наедаемых годами антикризисных запасов! Размягчение жировой ткани как раз и указывает на расщепление жира. Для сжигания пуленепробиваемый жирок превращается в мягкий и податливый. По тому же принципу делают и лимфодренажный массаж, когда пятую точку и конечности, которые из нее растут, очень больно, с синяками, разминают – разбивают жировые клеточки.

  1. Занимаясь с весами, женщина не станет мужеподобной

Вам знакомо понятие худая толстушка? Это когда вроде и складок на боках не наблюдается, да и вес росту соответствует, но тело у такой девушки дряблое, и на вид и по состоянию – развито физически ниже среднего. И вот когда такая мимо проходящая прелесть, на каблуках, но с горбом в месте, где должна быть спина, и согнутыми коленями (так как ноги слабые для красивой ходьбы на каблуках), бросает неодобрительный взгляд на прямую, рельефную, НЕмужскую спину атлетки… Вопрос, кто сказал, что комплекс неполноценности должна испытывать та, которая своим внешним видом озабочена? Расхожее мнение о том, что занимаясь с весами, женщина нарастит себе мышцы, переплюнет мужчин и пойдет себе подковы на досуге разгибать, – в корне ошибочно. Из-за низкого содержания тестостерона в организме представительница прекрасной половины никогда не станет мужеподобной. Со временем, благодаря силовым тренировкам, ее тело станет рельефнее — это когда видно мышцы пресса, ног, спины, а не ширина плеч с две дорожных полосы.

11_03_2013---_1692807a

Подтянутое тело – это, например, когда, надев платье с открытой спиной, можно не бояться, что мышцам не хватит тонуса поддерживать кожу и жировую ткань. И складочки кожи, даже на худой спине, это зрелище сомнительной эстетичности. Никакая 40-килограмова полуобморочная модель со своей куриной грудкой и тонкими ножками не сравнится с атлеткой.

  1. Вот если бы спортзал был недалеко…

 Человек, который серьезно решил что-то изменить, не будет искать себе специальных условий для воплощения своей задумки. Не будет во всеуслышание об этом заявлять или посыпать голову пеплом, мол, слишком на работе устаю, семья совсем не оставляет времени или, что такое удовольствие не из дешевых. Он молча возьмет себя в руки, соберется с духом и сделает САМЫЙ СЛОЖНЫЙ ШАГ на пути к осуществлению своей мечты, а именно, поинтересуется: «А где здесь на занятия записываются?» Дальше — легче.

Отговорки – это трата времени собеседника. Всегда будет что-то, что будет мешать: даже если клуб откроется на этаже напротив квартиры, — как назло найдется то, на что деньги спустить вреднее, но интереснее; решится вопрос с финансами – а тут голова ка-а-ак заболит.   И так до бесконечности!

Хочешь – делай. Не хочешь – наблюдай за чужими успехами со стороны.

автор: Анна

Комментарии
0

Оставь свой отзыв